По датам

2011

2012

2013

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Информационное письмо Арбитражного третейского суда г. Москвы от 20.04.2015 N 460 "Обзор судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы по рассмотрению иска о расторжении государственного контракта на выполнение работ по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий, сооружений, инженерных сетей, слаботочных систем и устройств"



АРБИТРАЖНЫЙ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 20 апреля 2015 г. № 460

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ АРБИТРАЖНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ГОРОДА
МОСКВЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ИСКА О РАСТОРЖЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОНТРАКТА НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ
И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ,
СЛАБОТОЧНЫХ СИСТЕМ И УСТРОЙСТВ

Статья 29 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы предусматривает, что иск предъявляется по месту фактического нахождения Третейского суда, указанному на официальном сайте.
Арбитражный третейский суд города Москвы принимает и рассматривает иски сторон, заключивших третейское соглашение о рассмотрении спора в Арбитражном третейском суде города Москвы, независимо от места нахождения (проживания) сторон.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением (часть 1 статьи 5). Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона "О третейских судах в РФ" третейское соглашение заключается в письменной форме, если иная форма третейского соглашения не предусмотрена федеральным законом.
Рекомендуемая форма третейского соглашения (третейской оговорки) для включения в договор, в раздел "разрешение споров":
"Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, корп. 1) в соответствии с его Регламентом.
Стороны согласовали, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в государственный суд по месту третейского разбирательства".
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (истец) обратилось в Арбитражный третейский суд города Москвы с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Г" (ответчик) о расторжении заключенного между государственным казенным учреждением здравоохранения и обществом с ограниченной ответственностью "Г" контракта на выполнение работ (оказание услуг) по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий, сооружений, инженерных сетей, слаботочных систем и устройств в государственном казенном учреждении здравоохранения, взыскании неустойки, взыскании оплаченного третейского сбора.
Исковое заявление подано с соблюдением требований, установленных Федеральным законом № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", к нему приложены документы, подтверждающие наличие третейского соглашения.
Между сторонами имеется третейское соглашение в виде третейской оговорки, содержащейся в контракте, согласно которой: "Все споры и разногласия независимо от оснований их возникновения, которые возникли или могут возникнуть между сторонами по настоящему контракту, в том числе связанные с его заключением, исполнением, изменением, расторжением или признанием недействительным (полностью или частично), передаются на рассмотрение в Арбитражный третейский суд города Москвы (город Москва, ул. Шкулева, д. 9, корп. 1). Решение суда окончательно.".
Истец и ответчик о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом в порядке ст. 4 ФЗ "О третейских судах в РФ". Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме, представил отзыв на отзыв ответчика. Ответчик в судебное заседание явился, представил отзыв, согласно которому просил оказать содействие в урегулировании спора путем заключения мирового соглашения, по которому истец и ответчик расторгнут контракт по взаимному соглашению сторон. Поскольку истец не изъявил желания заключить мировое соглашение, в удовлетворении ходатайства о заключении мирового соглашения третейским судом отказано.
Исковое заявление мотивировано тем, что между истцом и ответчиком заключен контракт на выполнение работ (оказание услуг) по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий, сооружений, инженерных сетей, слаботочных систем и устройств в государственном казенном учреждении здравоохранения.
В соответствии с контрактом ООО "Г" (подрядчик, ответчик) обязуется по заданию заказчика (истец) выполнить работы по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий, сооружений, инженерных сетей, слаботочных систем и устройств в государственном казенном учреждении здравоохранения в объеме, установленном в сметной документации (техническом задании) (приложение к контракту, являющееся его неотъемлемой частью), а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его в порядке и на условиях, предусмотренных контрактом.
Контрактом установлена цена указанных работ. Подрядчик производит выполнение работ в соответствии с календарным планом (графиком выполнения работ).
В соответствии с контрактом подписанный заказчиком и подрядчиком акт сдачи-приемки работ и предъявленный подрядчиком заказчику счет на оплату являются основанием для оплаты подрядчику выполненных работ.
В соответствии с контрактом в случае просрочки исполнения подрядчиком своих обязательств по выполнению того или иного этапа работ в сроки, установленные календарным планом, на срок до 10 дней подрядчик обязан в течение пяти банковских дней после получения от заказчика соответствующего уведомления уплатить заказчику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день неуплаты, от стоимости работ, подлежащих выполнению на соответствующем этапе, установленном календарным планом, за каждый день просрочки исполнения обязательств по выполнению соответствующего этапа работ начиная со дня, следующего после истечения установленного календарным планом срока исполнения обязательств по выполнению соответствующего этапа работ.
В случае просрочки исполнения подрядчиком обязательств на срок более 10 дней размер неустойки увеличивается до 1/200 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день неуплаты, от стоимости работ, подлежащих выполнению на соответствующем этапе, установленном календарным планом, за каждый день просрочки.
Истцом в адрес ответчика направлены претензии о предоставлении документов, об уплате неустойки и расторжении контракта. Ответчиком в адрес истца направлено предложение о расторжении контракта с приложением проекта соглашения о расторжении контракта. Ответы на претензии в материалы третейского дела не представлены.
В соответствии с контрактом в случае расторжения контракта по соглашению сторон в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком своих обязательств последний в течение пяти банковских дней с даты подписания соглашения о расторжении контракта уплачивает заказчику неустойку в размере 30 процентов от суммы невыполненных работ, предусмотренных контрактом.
Соглашение сторон о расторжении контракта в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком своих обязательств в материалы третейского дела не представлено.
В соответствии с контрактом претензия должна быть направлена в письменном виде. По полученной претензии сторона должна дать письменный ответ по существу в срок не позднее 15 календарных дней с даты ее получения. Оставление претензии без ответа в установленный срок означает признание требований претензии.
Контрактом предусмотрено, что все уведомления сторон, связанные с исполнением контракта, направляются в письменной форме по почте заказным письмом по фактическому адресу стороны, указанному в контракте, или с использованием факсимильной связи, электронной почты с последующим представлением оригинала. В случае направления уведомлений с использованием почты уведомления считаются полученными стороной в день фактического получения, подтвержденного отметкой почты. В случае отправления уведомлений посредством факсимильной связи и электронной почты уведомления считаются полученными стороной в день их отправки.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором (иное не предусмотрено). В соответствии со ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого срока. На основании статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
При этом согласно статье 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности просрочки исполнения. Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Согласно ч. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Согласно ст. 26 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований.
Учитывая, что требования истца обоснованы, документально подтверждены, третейский суд пришел к выводу, что исковые требования следует признать обоснованными и подлежащими удовлетворению частично. Расходы по оплате третейского сбора распределяются пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям в порядке ст. 16 ФЗ "О третейских судах в РФ".
Исковые требования истца удовлетворены третейским судом частично.
Обзор подготовлен помощником Председателя Арбитражного третейского суда города Москвы по аналитической работе Петренко О.В.

Председатель
Арбитражного третейского суда
г. Москвы
А.В. Кравцов


------------------------------------------------------------------