<Письмо> УФНС России по г. Москве от 16.03.2015 N 20-14/023112@ "Об имущественном налоговом вычете"
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 16 марта 2015 г. № 20-14/023112@
ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ
Управление Федеральной налоговой службы России по г. Москве рассмотрело интернет-обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ, применяемой в отношении правоотношений с 01.01.2014) при определении размера налоговой базы по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не превышающем 2000000 рублей.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет в налоговый орган в частности:
договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность;
договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Следовательно, уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
Согласно пункту 1 статьи 129 Жилищного кодекса Российской Федерации член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
Исходя из положений пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное им кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Следовательно, моментом возникновения права собственности на квартиру в жилищно-строительном кооперативе является дата полной выплаты пая.
Таким образом, для приобретения членом кооператива права собственности на жилое или иное помещение должны быть соблюдены два условия - ЖСК должен передать помещение члену кооператива (то есть помещение должно фактически существовать) и член кооператива должен полностью внести паевой взнос.
Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке.
Из вышеизложенного следует, что в случае полного внесения членом ЖСК паевого взноса и оформления в установленном порядке акта приема-передачи квартиры налогоплательщик - член ЖСК имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Согласно копии представленного Акта приема-передачи как пайщику была передана квартира. Справка о полной выплате пая, являющаяся документом-основанием для регистрации права собственности, выдана 04.08.2014.
В соответствии с вышеизложенным имеете право на уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет начиная с налогового периода 2014 года.
В части вопроса о предоставлении имущественного налогового вычета супруге в связи с приобретением вышеуказанной квартиры Управление информирует, что в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Из этого следует, что если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и соответственно оба супруга могут претендовать на получение имущественного налогового вычета.
Как следует из текста обращения, вступили в брак 07.08.2014, а право собственности на квартиру в ЖСК согласно вышеуказанной справке приобрели 04.08.2014, то есть до вступления в брак.
Таким образом, в рассматриваемом случае супруга не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета при приобретении права собственности на квартиру до вступления в брак.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова
------------------------------------------------------------------