<Письмо> УФНС России по г. Москве от 06.03.2015 N 20-14/020067@ "О налогообложении дохода от реализации имущества"
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 6 марта 2015 г. № 20-14/020067@
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело интернет-обращение и сообщает следующее.
Согласно статье 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации при объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок и существование таких смежных земельных участков прекращается. При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.
При этом на основании статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Пунктом 9 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.
Таким образом, поскольку при объединении земельных участков возникает новый объект права собственности, которому присваивается новый кадастровый номер, а данные объекты прекращают свое существование, срок нахождения в собственности образованного при таком объединении земельного участка исчисляется с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Положениями пункта 2 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при получении физическим лицом дохода от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности менее трех лет, у такого физического лица возникает обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Налоговая декларация представляется физическим лицом не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту жительства физического лица. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, самостоятельно уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Пунктом 3 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1000000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250000 рублей.
На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Учитывая вышеизложенное, при продаже вновь образованного земельного участка, находившегося в собственности физического лица менее трех лет, доход, подлежащий налогообложению по налоговой ставке 13 процентов, определяется как разница между суммами полученной от продажи имущества и налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.
Одновременно Управление информирует, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства. В целях получения консультаций по применению норм налогового законодательства относительно изложенной в обращении ситуации, а также по иным вопросам применения налогового законодательства вправе с соответствующими документами обратиться в налоговый орган по месту своего жительства (регистрации).
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова
------------------------------------------------------------------